Buah-buahan merupakan sumber makanan
alami yang paling siap untuk langsung dikonsumsi manusia, sayang kadang kala
dilupakan. Dengan penjelasan di atas, semoga buah-buahan tidak lagi dilupakan
sebagai makanan yang wajib dikonsumsi.
Mengapa Harus Jus?
FUNGSI JUS
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Menurunkan kadar kolesterol
- Melancarkan proses pencernaan
- Sebagai Anti Oksidan dan Anti Kanker
- Mempercepat Proses Penyembuhan
- Membuat Awaet Muda
Beberapa buah-buahan ternyata mengandung
zat-zat yang dapat menggantikan nutrisi dari makanan seperti
daging.
Berikut ini
merupakan buah-buahan yang kaya khasiat bagi tubuh:
APEL
Kombinasi kandungan garam mineral dan
pektin dalam apel, serta kandungan asam oksalik pada bayam membentuk substansi
unik yang memenuhi dinding-dinding usus dan melalui gerakan kimia yang kuat
tapi aman "melepaskan" kotoran yang ada di usus besar yang telah
mengendap berhari-hari, berbulan-bulan atau bahkan bertahun-tahun. Kandungan
zat pektin dalam apel juga mampu menurunkan kadar kolesterol dan triglycerides
yang mengganggu fungsi jantung.
JUS APEL
Fungsi utamanya:
- Mengurangi nafsu makan
- Mengendalikan tekanan darah dan kadar
gula darah
- Pembersihan racun dalam usus
ALPUKAT
Kandungan kalori, lemak dan minyak yang
tinggi di dalamnya tidak saja menjadi sumber enerji yang melimpah yang
dibutuhkan pada saat puasa, tapi juga mengurangi kadar kolesterol dan menjaga
kelenturan otot-otot sendi.
JUS ALPUKAT
Fungsi utamanya:
- Melembabkan dan mengencangkan kulit
- Membantu pembentukan sel darah merah
- Mencegah anemia
JUS WORTEL
Fungsi utamanya:
- Baik untuk kezsehatan mata
- Meremajakan sel dan menghambat penuaan
- Meningkatkan vitalitas seks
JUS JAMBU BIJI
Fungsi utamanya:
- Menurunkan kadar kolesterol
- Mencegah dan mengobati sariawan
- Mencegah keropos tulang
JUS STAWBERRY
Fungsi utamanya:
- Mengobti gangguan saluran kemih
- Mengendalikan kadar kolesterol
- Meredakan nyeri sendi
JERUK
Sari buah jeruk yang banyak mengandung
vitamin C sangat baik karena selain menstimulasi sistem kekebalan tubuh, juga
menghilangkan sumbatan lendir di tenggorokan, rongga hidung, paru-paru dan
perut. Berguna pula untuk membersihkan liver dan menghilangkan rasa sakit di
tubuh akibat influenza. Campuran sari jeruk nipis dan madu sangat berkhasiat
menyembuhkan radang tenggorokan dan amandel. Bagi mereka yang memiliki gangguan
lambung, tentu pilih buah jeruk yang tidak terlalu asam.
JUS JERUK
Fungsi utamanya:
- Memerangi infeksi
- Memperkecil resiko stroke dan serangan
jantung
- Mengatasi flu dan demam
PISANG
Daging buah pisang yang lembut melapisi
dinding-dinding lambung dan usus sehingga dapat menjadi lapisan anti radang.
Pisang sangat membantu bagi mereka yang mengalami masalah peradangan lambung
atau usus. Karena daging buah pisang sangat lembut, dianjurkan untuk tidak
dijadikan jus.
BELEWAH
Kandungan beta-karoten, pro-vitamin A,
magnesium, mangan, seng dan krom pada belewah dapat mengurangi peradangan dan
memulihkan luka peradangan jaringan usus. Gula alami dan enzim yang dikandung
belewah mempunyai fungsi absorpsi atau penyerapan pada usus akibat makan
tergesa-gesa shingga makanan tak terkunyah dengan baik, terlalu banyak makan
makanan yang berbumbu, endapan obat-obatan, atau rasa mual karena rasa kuatir
yang berlebihan.
KURMA
Kandungan gula kurma yang tinggi membuat
kurma menjadi buah yang menghasilkan energi tinggi. Bahkan ada legenda bahwa
Nabi Muhammad SAW berbuka puasa hanya dengan 3 butir kurma, tentunya yang
berkualitas tinggi. Kandungan gula kurma sangat membantu menyembuhkan luka.
Hati-hati bagi mereka yang memiliki penyakit diabetes, jangan terlalu banyak
mengkonsumsi buah ini.
JUS CAMPURAN PEPAYA DAN
MANGGA
Jus campuran pepaya dan mangga memiliki
kandungan karbohidrat dan enzim yang tinggi. Jus segar ini bermanfaat dalam
menanggulangi pembengkakan dan peradangan, gangguan pencernaan dan demam. Jus
mangga sendiri dapat mengurangi dehidrasi dan memperlancar sirkulasi darah.
Sedangkan pepaya melancarkan buang air besar dan mengatasi sembelit.
JUS MANGGA
Fungsi utamanya:
- Mencegah bau badan
- Desinfektan bagi tubuh dan
membersihkan darah
- Meremajakan sel
PEAR
Mengkonsumsi buah Pear membantu
mengatasi rasa tidak enak di perut akibat kadar asam yang berlebihan yang
berasal dari makanan berkalori tinggi, berminyak dan pedas. Jus pear juga dapat
dicampur dengan apel dan sedikit jeruk nipis.
JUS PEAR
Fungsi utamanya:
- Mengendalikan hipertensi
- Mengencerkan dan menghilangkan dahak
- Mengatasi gangguan lambung
NANAS
Enzim bromealin dalam nanas melarutkan
lendir yang sangat kental dalam sistem pencernaan sehingga juga dapat
menghancurkan bisul bila ada. Masakan yang dibuat dengan 250 gram nanas yang
diiris-iris, 60 gram cincangan daging ayam dan lada secukupnya yang kemudian
digoreng dapat mengatasi penyakit darah rendah dengan gejala lemasnya kaki dan
tangan.
DELIMA
Di Irak dan Iran, jus delima yang dibuat
kumur terlebih dahulu sebelum diminum membantu membersihkan mulut dan gigi,
serta mencegah infeksi sehingga membantu menghilangkan bau mulut yang tidak
sedap. Memakan dengan perlahan-lahan buah delima dan mengeluarkan bijinya dapat
menjernihkan suara yang serak dan menghindari kekeringan tenggorokan. Manfaat
lainnya, kandungan zat tanin dalam buah delima dapat membius cacing gelang,
cacing kremi dan cacing pita dalam usus sehingga mereka dapat dikeluarkan
melalui air besar. Cara ini sudah biasa digunakan oleh penduduk Mesir dan
Vietnam.
JUS DELIMA
Fungsi utamanya:
- Mengikis kanker
TOMAT
Jus tomat segar sangat membantu
pembentukan glycogen dalam liver. Menurut penelitian ditemukan bahwa jus tomat
menyeimbangkan fungsi liver dengan cepat dan dengan demikian berarti menjaga
stamina tubuh dan menyehatkan badan. Garam mineral yang kaya dalam tomat
meningkatkan nafsu makan dan merangsang aliran air liur sehingga memungkinkan
makanan dicerna dengan baik. Konsumsi tomat yang teratur membantu mengobati
penyakit anoreksia (kehilangan nafsu makan).
JUS TOMAT
Fungsi utamanya:
- Mengontrol kadar gula dan darah
- Menggiatkan fungsi empedu dan hati
- Memperbaiki stamina seks
SEMANGKA
Terlalu banyak mengkonsumsi
daging-dagingan, manis-manisan, goreng-gorengan, kopi dan minuman ringan sering
membuat darah terlalu banyak kandungan asamnya dan mengakibatkan bintik-bintik
merah di kulit. Jus semangka akan merontokkan asam tersebut dan memperbaiki
kandungan darah. Bagi penderita diabetes, mengkonsumsi secara teratur jus
semangka dapat menjaga meningkatnya gula darah. Kelebihan kandungan asam urik
dalam tubuh yang menyebabkan arthritis, encok dan keracunan urea dapat
dihilangkan dengan meminum jus semangka secara teratur dua kali sehari.
KELENGKENG
Buah ini banyak mengandung sukrosa,
glukosa, protein, lemak, asam tartaric, vitamin A dan B. sebagai salah satu
sumber energi, buah yang sangat manis ini berguna untuk meningkatkan stamina
sehabis sakit. Kelengkeng sangat baik untuk memenuhi kebutuhan energi bagi
wanita hamil yang lemah atau setelah melahirkan. Memakan buah ini secukupnya
secara teratur dapat menambah nafsu makan, mencegah anemia dan pemutihan rambut
dini. Selain itu akan mempercepat kesembuhan luka luar. Awas, konsumsi
secukupnya saja, kalau kelebihan, akan membuat tubuh menjadi panas akibat
kelebihan energi.
BELIMBING
Meminum atau memakan buah belimbing dan
menelannya secara perlahan dapat mencegah dan mengatasi infeksi mulut dan
tenggorokan. Campuran belimbing dan madu juga dapat membantu mencegah dan
mengatasi kencing batu.
JUS BELIMBING
Fungsi utamanya:
- Menurunkan tekanan darah
- Mencegah dan mengobati sariawan
- Mengencerkan dahak
LECI
Selain kandungan protein, lemak, vitamin
C, fosfor, dan zat besi, buah leci mengandung sukrosa dan glukosa yang
melimpah. Mengkonsumsi buah leci pada malam hari dapat menambah cadangan energi
untuk keesokan harinya.
KELAPA
Air kelapa mengandung sukrosa, fruktosa,
dan glukosa, sedangkan dagingnya selain tiga hal di atas juga mengandung
protein, lemak, vitamin dan tentunya minyak kelapa. Meminum air kelapa muda dan
memakan dagingnya dapat mengurangi kegerahan, mulut kering, demam dengan
kehausan serta diabetes. Selain itu, minum air kelapa muda dipercaya membuang
racun dalam darah. Perhatian, terlalu banyak minum air kelapa muda menyebabkan
sedikit rasa lemas sementara. Bagi yang memiliki gangguan tulang jangan
mengkonsumsi banyak air kelapa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar